Антиоксиданты и нейродегенеративные заболевания.

К нейродегенеративным заболеваниям , в настоящее время относят большую группу патологических состояний, развивающихся обычно в позднем возрасте. Общим признаком этих заболеваний является медленно прогрессирующая гибель целых групп нервных клеток, что проявляется атрофией соответствующих отделов головного и спинного мозга.
Наиболее изучены такие заболевания, как болезнь Альцгеймера , Пика , Паркинсона . При этих заболеваниях нарушения возникают не только в психике человека (слабоумие, потеря памяти), но и затрагивают двигательную сферу, больной теряет способность к передвижению, утрачиваются навыки самообслуживания. К сожалению, для большинства нейродегенеративных заболеваний не разработано радикальных методов лечения. Новым перспективным направлением является применение антиоксидантов в комплексном лечении таких заболеваний.
Известно, что нейроны выполняют сложнейшие функции в организме, являются самыми высокоорганизованными клетками. Для оптимального функционирования нервной системы требуются большие затраты энергии, ежедневно именно мозг поглощает 20% всего поступающего в организм кислорода. С возрастом возникают те или иные нарушения мозгового кровообращения, приводящие к резкому накоплению недоокисленных, промежуточных форм кислорода - свободных радикалов . Именно окислительный стресс - один из наиболее значимых механизмов повреждения нервной ткани, запускающий целый каскад реакций, которые, в свою очередь, запускают генетически запрограммированную гибель нейронов.
Накопление активных форм кислорода особенно губительно для нервных клеток. Доказано, что центральным звеном окислительного стресса является перекисное окисление липидов . Поскольку липиды входят в состав всех клеточных мембран, обеспечивая, таким образом, постоянство внутренней среды клетки, передачу сигналов и др., становятся понятными катастрофические последствия избыточного образования свободных радикалов на нейроны, нормальное функционирование которых подразумевает изменение заряда клеточной мембраны в ответ на определенные стимулы. Ведь избыточные реакции перекисного окисления липидов в первую очередь повреждают мембраны нейронов.
Применение антиоксидантов при лечении нейродегенеративных заболеваний патогенетически оправдано. Помимо непосредственного связывания и выведения из организма свободных радикалов, они характеризуются физиологичностью оказываемых эффектов и широтой спектра действия. Отмечено, что антиоксиданты при нейродегенеративных заболеваниях стимулируют процессы восстановления в поврежденных клетках, улучшают обмен веществ в тканях головного и спинного мозга, в том числе - утилизацию глюкозы и кислорода.
Под воздействием антиоксидантов нейроны увеличивают потребление кислорода и глюкозы, что сопровождается повышением их энергетического потенциала с одновременным уменьшением выраженности реакций перекисного окисления липидов и образования активных форм кислорода. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, к настоящему времени накоплен большой опыт применения антиоксидантов в составе комплексной терапии при нейродегенеративных заболеваниях.
Другим перспективным направлением является профилактическое назначение антиоксидантов пациентам пожилого возраста. Связано это с тем, что нейродегенеративные заболевания имеют длительное бессимптомное течение (латентный период может достигать 6-8 лет) и лечение зачастую начинается на поздних стадиях, когда прогноз уже менее благоприятен.
Профилактический прием антиоксидантов позволит продлить нормальное функционирование нейронов, улучшить их адаптационные возможности к воздействию неблагоприятных условий внешней и внутренней среды.