Антиоксиданты и старение

Каждый человек стареет по-своему. У одних уже в 30 лет лицо испещрено морщинками, а от глаз разбегаются предательские лучики. У других и в 50 кожа остается натянутой и гладкой. Сценарий увядания предопределен генетикой, как цвет глаз и длина ног. Кроме того, стрессы, неправильное питание, нездоровое обыкновение отказывать себе в сне и отдыхе, трудиться на износ, а также неблагоприятная экология и другие отрицательные факторы преждевременно включают программу физического угасания. Но, если знать врага в лицо, то и природу можно перехитрить.


Достижения современной науки убедительно доказывают связь преждевременного старения с повреждающим действием свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов .


В норме процессы появления в организме активных форм кислорода контролируются ферментными системами. Определенное количество этих веществ необходимо для обеспечения нормальной иммунной защиты организма, они разрушают оболочку микробов и инактивируют клетки бактерий и вирусы. Но перечисленные выше негативные влияния современной жизни нарушают нейроэндокринную регуляцию активности ферментов антиоксидантной защиты и организм становится уязвимым перед агрессивным воздействием свободных радикалов.


Изменяя полярность клеточной мембраны, активные формы кислорода ведут к ее повреждению, кроме того, повреждается и ДНК клетки, что также ведет к ее преждевременной гибели. Но самым неожиданным открытием стал тот факт, что чрезмерное образование активных форм кислорода ведет к запуску каскадных реакций, ведущих к вторичному стимулированию образования этих агрессивных соединений и повреждению нормальных тканей организма. Такие ткани становятся более чувствительными к воздействию канцерогенов и ионизирующего излучения.
Кроме того, свободные радикалы тормозят клеточное деление и ухудшают процессы регенерации. Именно этими воздействиями свободных радикалов объясняется преждевременное старение организма.


Общий анализ результатов исследований, посвященных воздействию активных форм кислорода на процессы старения, позволяет утверждать, что при снижении антиоксидантной защиты организма возникают мутации, способствующие развитию патологий, чаще встречающихся у людей пожилого возраста. Таких как заболевания сердечно-сосудистой системы (при ишемической болезни сердца отмечается усиление активности перекисного окисления липидов и повышенная чувствительность миокарда к воздействию свободных радикалов, что создает порочный круг), онкологические заболевания, снижение интеллектуальной активности, катаракта и др. Полученные данные позволяют рекомендовать прием антиоксидантов, в качестве средств, замедляющих старение.


К сожалению, такие общепризнанные антиоксиданты , как витамины А и Е, обладают недостаточной активностью. А прием их в дозах, необходимых для успешной борьбы с свободными радикалами невозможен, т.к. приведет к тяжелым гипервитаминозам и отравлению организма.
Научные разработки привели к открытию средства, обладающего способностью инактивировать активные формы кислорода в 500 раз эффективнее, чем витамин Е , и не оказывающего при этом никакого негативного воздействия на организм. Это астаксантин -вещество, получаемое из водоросли гематококкус , которую выращивают в экологически чистом районе Гавайских островов.
Для простоты применения оно выпускается в виде капсул биологически активной добавки «Астин натуральный Астаксантин ». Клинические испытания БАДа АСТИН убедительно доказывают его высокую антиоксидантную активность при полном отсутствии побочных эффектов.
«Стареть - это всего лишь дурная привычка»,- говорил французский классик Андре Моруа. Регулярный прием биодобавки АСТИН поможет вам эффективно справиться и с этой «дурной привычкой».