ЧТО ТАКОЕ АСТАКСАНТИН?

Семейство каротиноидов представлено более чем 700 природными жирорастворимыми пигментами, синтез которых осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Бета-каротин является, пожалуй, самым распространенным каротиноидом в природе. Впервые он был выделен из моркови, и благодаря ей получил свое название (от англ. carrot - морковь). Он относится к группе "каротинов", другие каротиноиды, имеющие в своей структуре атом кислорода, относятся к группе ксантофиллов.

 

 

 

Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.

Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидми, полученными вместе с пищей.

Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза.