ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН АСТАКСАНТИН?

 

Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.

 

 

 ::японский рыбный рынок в Токио

 

японский рыбный рынок в Токио

Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений, и, наверное у всех лососей (нерки, Атлантического, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели). Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет. Однако до настоящего времени оценить полностью полезность астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах лососину, икру, и другие морепродукты. Если вам удастся побывать на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием красного астаксантина! Недавно Министерством по контролю над Пищей и Лекарствами США было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина.

 

 

Вид Содержание астаксантина Среднее значение
Кижуч 30-58 мг/кг 40,4 мг/кг
Нерка 9-28 мг/кг 13,8 мг/кг
Розовый лосось 3-7 мг/кг 5,4 мг/кг
Кета 1-8 мг/кг 5,6 мг/кг
Королевский лосось Чинук 1-22 мг/кг 8,9 мг/кг
Атлантический лосось 5-7 мг/кг 5,3 мг/кг

 

Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами.

 

 

 ::карпаччо из лосося, содержащего астаксантин Naturost

 

карпаччо из лосося, содержащего астаксантин Naturost

Лососи накапливают астаксантин, получаемый ими вместе с пищей, и откладывают его в мышечной ткани, которая составляет до 65% массы их тела. Мать-Природа выбрала астаксантин в качестве защитника жирных кислот и других чувствительных компонентов клетки от окислительного стресса, наблюдающегося во время этой крайне травмирующей миграции. Мы можем увидеть астаксантин в нежном красно-розовом цвете мяса лосося и форели.

 

 

 ::недавно вылупившиеся мальки лосося с желточным мешком, заполненным астаксантином

 

недавно вылупившиеся мальки лосося с желточным мешком, заполненным астаксантином