Кислород губительный для бронхов

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не болел бронхитом . Мы кашляем каждый раз, когда болеем обычной простудой, острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. Но эти состояния сопровождаются острым воспалением дыхательных путей, поэтому симптомы бронхита проходят в течение 1-2 недель. К сожалению, при неблагоприятном стечении обстоятельств возможно развитие хронического воспаления бронхов, которое сопровождается длительным кашлем и постоянно прогрессирует, т.к., если уже есть очаг воспаления, присоединение бактериальной инфекции происходит почти мгновенно, и самая легкая простуда заканчивается обострением. Еще хуже, если хронические воспалительный процесс сопровождается явлениями бронхоспазма или необратимого уменьшения проходимости дыхательных путей, тогда возникает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ ) - очень тяжелое прогрессирующее заболевание с неблагоприятным прогнозом.


Хроническое воспаление в бронхах может возникать и при отсутствии инфекции, так бывает при бронхиальной астме, когда имеется аллергическое воспаление. Несмотря на разные причины, патологические изменения в бронхах протекают по одному сценарию. При гибели клеток слизистой бронхов возникают целые участки мертвого эпителия, происходит избыточное образование вязкой мокроты, которая застаивается в легких. Иммунная система реагирует на это специфическими реакциями, в том числе и образованием активных форм кислорода . Эти соединения в норме используются организмом для разложения ядов, уничтожения бактерий, зараженных вирусами и раковых клеток. Но, на фоне хронического воспаления происходит усиленная выработка свободных радикалов, при недостаточной активности контролирующих их антиоксидантных систем организма , что ведет к дальнейшему повреждению слизистой оболочки бронхов и утяжелению протекания заболевания. Возникает порочный круг: постоянное воспаление стимулирует выработку свободных радикалов, которые, в свою очередь, поддерживают воспаление. Это находит подтверждение в различных научных исследованиях которые доказывают, что при развитии заболеваний легких естественная антиоксидантная защита не справляется с неконтролируемым усилением продукции кислородных радикалов. Знание молекулярных основ воспаления позволило повысить эффективность лечения за счет комплексного назначения лекарственных препаратов и антиоксидантов. Наиболее известны такие вещества, как витамины А и Е, стероидные гормоны. Изучение нового высокоактивного биологического препарата «АСТИН» (астаксантин ), получаемого из гавайской микроводоросли гематококкус выявили у него целый ряд преимуществ. Исследования были проведены на базе терапевтического отделения МЛПУ «Больница № 28» и иммунологической лаборатории МЛПУ «ДГБ № 27 «Айболит» г. Нижнего Новгорода. Было доказано, что, несмотря на то, что астаксантин - это вещество семейства каротиноидов, наличие двух дополнительных атомов кислорода значительно увеличивают его антиоксидантные свойства. Кроме того, наличие в составе биодобавки «АСТИН» комплекса жирных кислот позволяет не только стабилизировать клеточные мембраны (что позволяет воздействовать на основной механизм развития аллергического воспаления - выброс тучными клетками медиатора воспаления - гистамина ), но и повысить процессы репарации и регенерации.

Благодаря этим свойствам препарат «АСТИН» у больных бронхиальной астмой позволил уменьшить количество дневных симптомов астмы в 2,3 раза, а ночных приступов - в 2,5 раза. У больных хроническими обструктивными заболеваниями легких отмечалось укорочение длительности периодов обострения заболевания и увеличение интервалов между ними. Кроме того, благодаря включению в состав этой биологически активной добавки только натуральных компонентов, «АСТИН» хорошо переносится пациентами и не вызывает у них никаких побочных реакций и не оказывает негативного влияния на организм в целом. Целесообразен и профилактический прием биодобавки «АСТИН» при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и в качестве средства сезонной профилактики ОРВИ (вот здесь ОЧЕНЬ полезная ссылка!) .