Питание живого сердца

Ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин смертности и инвалидности населения большинства стран мира. Ее развитие, как и, вызывающего нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, атеросклероза, во многом зависит от особенностей питания человека, а именно от избыточного поступления насыщенных жирных кислот и холестерина. Такое неполноценное питание усиливает процессы перекисного окисления липидов, что вызывает изменения в строении липопротеидов низкой плотности (участвующих в утилизации жирных кислот и холестерина, доставляя их в клетки печени). Эти микрочастицы, во время их циркуляции в кровяном русле, начинают распознаваться организмом, как чужеродные, поэтому происходит их захват клетками иммунной системы и отложение в стенках сосудов . При этом, происходит дальнейшее повреждение сосудистой стенки за счет активизации процессов перекисного окисления липидов, также тормозиться деятельность печеночного фермента (из-за накопления продуктов перекисного окисления липидов и снижения антиоксидантной защиты печени), участвующего в переработке холестерина. И, напротив, стимулируется выработка эндогенного холестерина, что приводит к его постоянному высокому содержанию в крови и дополнительному отложению в стенках сосудов. Атеросклеротические изменения в стенке коронарных сосудов приводят к последовательному развитию стенокардии напряжения , покоя и инфаркта миокарда. В процессе ишемии вследствие энергодефицита снижается активность антиоксидантных ферментов и уменьшается количество практически всех водо- и жирорастворимых антиоксидантов. Активация свободно-радикальных реакций характерна и для больных сахарным диабетом.

Прогноз сахарного диабета ( СД ) во многом определяется временем появления и тяжестью поздних сосудистых осложнений. Избыточная концентрация глюкозы в крови также ведет к активации процессов перекисного окисления липидов. Доказанное влияние свободных радикалов, образующихся при активации процессов перекисного окисления липидов и снижении антиоксидантной защиты организма на развитие ишемической болезни сердца и сахарного диабета привели к целому ряду исследований, направленных на изучение эффективности биологически активных препаратов, обладающих антиоксидантной активностью. Клинические исследования комплексной терапии ИБС и сахарного диабета у пациентов пожилого возраста проводились в Нижегородской государственной медицинской академии. Помимо лекарств пациенты получали в течение месяца биологически активную добавку АСТИН, обладающую выраженной антиоксидантной активностью (входящий в состав природный астаксантин в 550 раз более мощный антиоксидант , чем витамин Е ).

Биохимические анализы крови убедительно доказали снижение риска отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов, отсутствие измененных липопротеидов в крови, снижении и нормализации концентрации глюкозы в крови, а также процессов перекисного окисления липидов. Выраженное улучшение антиоксидантной защиты организма на фоне приема биодобавки АСТИН позволяет рекомендовать это средство в качестве базисного для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза и сахарного диабета. Именно питание, единственный фактор полностью контролируемый человеком, поэтому введение в ежедневный рацион биодобавок, обладающих антиоксидантной активностью позволяет сердцу дольше оставаться здоровым.